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红毯引发多重猜想(3)

来源于:16262011-07-08 13:57编辑:vdo
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事实上,就像屡屡被列入“最差着装名人”榜单的小天后Christina Aguilera曾经说过的话一样:“想优雅其实不难,只要花钱请到最顶尖的造型师、化妆师和发型师,一切都好办,但这又有什么意义呢?我只穿我自己想穿的。”话外音就是,老娘不是给不起这个钱,但我高兴怎么穿就怎么穿,差其实又何妨?

或许,这也正好解释了为何永远优雅扮相出现的Nicole Kidman,却不能被当做是Fashion Icon,真正被称为是Icon的,偏偏是对尝鲜有无限激情那类人,诸如Madonna之流,可讽刺的是,Madonna偏偏也正是最差着装行列中的常客。

在光怪陆离的时装界,“坏品位”其实并不是罪过,真正的罪过是好不上去,而又差不下来,如白开水般的乏味。话说到此,难道这不正是今年奥斯卡红地毯予人的印象吗?

或许我们不应该怪罪明星们在红地毯上的小心翼翼,真正该怪的应该是经历过金融海啸后的萧条时装界,让设计师们如履薄冰地只能将“安全”当成首要原则,要不就是近乎保守的实用主义,要不就是向过去的经典取经,就算想出位、想搞怪,也苦于没有合适的现成货。并且,这股实用风潮同时也成为了今年秋冬纽约时装周的主流趋势,所以到下一季乃至更久,我们都不得不忍受这乏味的局面。

如果有人问目前美国最红的时装偶像是谁?答案不会是Nicole Kidman,也不会是Lindsay Lohan之类的任何明星,而是“第一夫人”Michelle Obama。不带丝毫夸张地说,她的时尚影响力巨大到接近“点石成金”的地步。

原本默默无闻的年轻华裔设计师Jason Wu,只因为Michelle Obama在就职典礼与《Vogue》封面上都选用了他设计的礼服,他就瞬间变得炙手可热起来,这一次的时装发布更被安排在时装周的第一天,备受瞩目。至于这场秀的成绩,《Glamour》杂志的高级编辑施瓦兹称是绝不能错过的一场秀。而Jason Wu更在时装秀结束后说:“我终于可以放松了。但是我本周有90个销售会议。90个!”你还敢质疑总统夫人的魅力吗?

可是,若真论及Michelle Obama的风格,不就是实用主义当道吗?她很少穿知名大设计师的服装,华丽的装扮很少在她身上见到,她就像是一个高级管理层的职业女性,穿着剪裁合身的套装,仅仅是选择了相对大胆的色彩或图案,但这原本稀松平常的装扮,却因为她“第一夫人”的身份变得引人注目。当然,关键也在于她所选择的品牌,大多也是民众可以触碰得到的中档品牌,如此天时地利人和的情况下,Michelle Obama成为了时装偶像,而以她所代表的简约、实用而不失时髦的风格,便随即成为大热。

实际上,对于复古主义,我们也不应该一棒子打死。纵然在今年相对沉闷的红地毯上,也有少数将复古味带出时代感的设计,就像是这个纽约时装周我们可以窥见的下一季潮流一样,复古不单单只能是致敬,也能够迸发出新的活力。

就像是最为人瞩目的Marc Jacobs的新装,便是这个秋冬季向过去的经典形象取经的样板。以犹如童话故事的幻境,塑造出灯红酒绿的纽约街头上的复古摩登女人形象,各色金属、皮革、织锦与天鹅绒的高调摆谱,再加上压轴的大垫肩舞台剧洋装,搭配着女孩们各式各样没来由的随意发型和妆彩,减少了复古的沉闷,带来的是趣味的闪耀。人气超高的华裔设计师Alexander Wang则以袖子上的立体方形金属铆钉、狐尾毛流苏的皮革,和带有狂野的意大利托斯坎纳毛袖和鳄鱼皮、翅膀形装饰的大衣,在看似古典的风格中,融入了其最擅长的时髦街头味,难怪纽约时尚标杆Sarah Jessica Parker都亲临现场,第一时间观看下一季的新装。

其实,时装与电影一样,都是能够为人带来安慰和期望的工具,就像是《贫民富翁》以大热姿态胜出,是代表乐观与积极的态度得到评委与观众的青睐一样,对于时装,我们也应该保持这样的态度,至少,明年的红地毯,我们依旧可以期待!(屈天鹏)

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