时装屋更换设计师并不罕见。但短短一周内有三家各具盛名的时装屋宣布了新的设计师人选,这样的新闻密度就有些令人瞩目了。
新选择与老传统
接替Jean Paul Gaultier执掌Hermès的Christophe Lemaire
对Hermès 而言,更换设计师还有一个显而易见的原因:执掌品牌30 年之久的总裁Jean-Louis Dumas 于5月1日去世,作为家族的第六代继承人,其子Pierre-Alexis 子承父业,自然要开辟一番王朝新景象。他的父亲具有远见卓识,一手推出了Birkin包,先后任命Martin Margiela和Jean Paul Gaultier为品牌设计总监,并适时开拓了中国市场。他曾说:“我们卖的不是生活方式,是质感。”在这一点上,再没有谁比Margiela更加完美贴合品牌的低调风格了。然而时移世易,今天的奢侈品必须融高贵感、变化性和功能性于一体。也许Hermès希望在服装领域建立一种能与为Kelly 包交相辉映的标志性单品。
接替Jean Paul Gaultier 的Christophe Lemaire 以前并非奢侈品品牌设计师,但同样功勋卓著——他帮助Lacoste 迎来了复兴。曾拍摄《MarcJacobs & Louis Vuitton》、《前一天(TheDay Before)》等片的法国纪录片制片人Loic Prigent 猜测, 说不定Hermès 这次想推出自己的必买马球衫,又或者是类似单品。Pierre-Alexis Dumas 在接受采访时表示,公司必须不断发展产品线,不能过于依靠某一类商品。“上世纪90 年代早期,丝巾占据了我们销售比例的50%——这不正常,没过几年,人们就开始厌倦了。今天,皮具开始占上风,但经验告诉我们,潮流都是一时的。从聘用Martin 至今,我们都是一步一个脚印。我对成衣充满信心。”比起必备手袋来,必备服装更难取得成功,不过假如想要在这方面成功的话,换个设计思路就是非走不可的第一步。“Hermès 是为运动而生的,”他说,“早在1920 年代,我们就推出了适于户外活动的运动时装。
我期待Christophe为我们重建时尚运动的风格传统——一种与以往不同的创新风貌。我自己也迫不及待想看看结果。”作为业界硕果仅存的少数几家由家族运营的公司之一,Hermès 确有不循规蹈矩的底气。回忆起当年用Gaultier替换Margiela 的情景,Pierre-Alexis 说道:“有些合作零售商感到忧心忡忡。他们说:‘我们尊敬Jean Paul,可是你不认为这样会改变Hermès 的原有风格吗?’现在我认为Jean Paul作出了重要的贡献,他赋予Hermès 一种出乎我们意料的面貌。”今天聘用Lemaire,就像当年聘用Gaultier 一样。“也许不出五年,我就会悔不该当初——但结局也可能令人惊喜。我喜欢这种感觉。”他说。